В последние годы к социально ответственному инвестированию (SRI) все чаще обращают внимание инвесторы, которые ценят экологические, социальные факторы и факторы корпоративного управления (ESG) приобретаемых инвестиций.

Можно оценить такие факторы, как охрана окружающей среды или влияние производственных процессов компании, а также ее равенство в сфере занятости, права человека и трудовые отношения. Можно избегать компаний, связанных с алкоголем, азартными играми, табаком или оружием. Религиозные принципы могут также требовать, чтобы инвестиции производились на основе определенных принципов, таких как халяльное инвестирование в соответствии с исламским законодательством.

Но насколько эффективны НИИ по сравнению с более широким портфелем? Есть некоторые исследования, которые показывают как лучшие, так и низкие результаты для социально ответственных инвесторов по сравнению с другими ориентирами. Одно из более широких исследований было проведено Михаэлем Шредером из Центра европейских экономических исследований им. Лейбница. Он изучил 29 глобальных индексов SRI и обнаружил, что «фондовые индексы SRI не показывают другого уровня доходности с поправкой на риск, чем традиционные эталоны».

В Канаде Индекс лидеров ESG MSCI Canada превосходит индекс MSCI Canada с момента его введения в 2007 примерно на 2% в год.

Комиссии — еще одно соображение для инвесторов. Паевые инвестиционные фонды SRI и биржевые фонды (ETF) могут иметь более высокие коэффициенты управленческих расходов (MER), чем фонды, не относящиеся к SRI. Эти фонды могут иметь меньшие активы под управлением, в результате чего фиксированные расходы на управление фондом распределяются между меньшим количеством инвесторов. В конце 2019 года Канадский институт инвестиционных фондов (IFIC) сообщил, что 0,7% активов паевых инвестиционных фондов, а 0,3% активов ETF в Канаде считались «фондами ответственного инвестирования». Всего было 69 паевых инвестиционных фондов и 23 ETF, предложенных 16 поставщиками, включая более мелкие фондовые компании, такие как NEI Investments, а также более авторитетные игроки, такие как RBC, предлагающие паевые инвестиционные фонды ESG, а также многие другие. Большая пятерка поставщиков ETF — BlackRock, BMO, Vanguard, Horizons и CI First Asset — все имеют варианты ESG ETF для инвесторов.

Инвестиционная исследовательская компания Morningstar представила рейтинг устойчивости Morningstar в 2016 году. Этот инструмент можно использовать, чтобы помочь инвесторам и консультантам измерить подверженность взаимному фонду или ETF. о рисках, связанных с ESG-характером его активов, а также о том, в какой степени фонд привержен принципам ESG.

Работая с консультантом по инвестициям, вы можете совместно создать портфель, ограничивающий воздействие паевых инвестиционных фондов, ETF и акций, которые не соответствуют вашим ценностям. Инвесторы, работающие с дискреционными управляющими портфелем, которые используют отдельно управляемые счета, могут исключить определенные типы компаний из своего портфеля в рамках своей инвестиционной политики (IPS). Руководствуясь заявлением клиента, менеджер не будет добавлять акции компаний в определенных отраслях или при соблюдении определенных критериев. Это может оказаться более трудным для инвесторов, работающих с компаниями, которые используют объединенные фонды, где персонализация портфеля не является вариантом (хотя объединенные фонды не обязательно могут быть инвестированы в компании, которые не несут социальной ответственности).

Робо-консультанты, такие как Wealthsimple, WealthBar, ModernAdvisor и Questwealth Portfolios, представили инвесторам социально ответственные автоматизированные варианты инвестирования. Wealthsimple даже объединилась с фондовой компанией Mackenzie, чтобы недавно представить два социально ответственных ETF, которые торгуются на фондовой бирже Торонто.