Окончание отношений, несомненно, повлечет за собой множество финансовых изменений, и некоторые из этих изменений также повлияют на налоги. В этой статье игнорируются налоговые вычеты, льготы и льготы, а также алименты на супруга и ребенка, а просто делается акцент на разделении имущества между супругами по общему праву и супругами, состоящими в браке. (Вот общая картина того, что вам нужно сообщить CRA после разделения .)

Основные активы, такие как незарегистрированные инвестиции, арендуемая недвижимость или коттедж, обычно могут передаваться между супругами с отсрочкой налогообложения. Это означает, что по умолчанию, когда один из супругов передает основной актив другому супругу, немедленных налоговых последствий не возникает.

Обычно, когда активы передаются между супругами, прирост капитала, полученный в результате последующей продажи, будет отнесен обратно на первоначального супруга при продаже. Это называется супружеской атрибуцией . Атрибуция не применяется, если актив был передан в результате раздельного проживания супругов или развода, независимо от того, состоите ли вы в гражданском браке или в законном браке. Не имеет значения, владеет ли передающий супруг (а) полностью или частично активом, поэтому полностью или совместно находящиеся в собственности активы могут быть переданы без уплаты налога на прирост капитала или без отнесения будущего дохода обратно другому супругу при разрыве отношений. диапазон>

Таким образом, если оба супруга не решат реализовать накопленный прирост или убыток капитала и не вызовут налоговые последствия во время передачи, актив будет передан другому супругу по его скорректированной стоимости с учетом будущих налогов, подлежащих уплате получатель.

В случае амортизируемого имущества, такого как сдаваемое в аренду имущество, передача может включать в себя скидку на капитальные затраты (CCA), ранее заявленную как амортизацию, которая не подлежит возмещению при передаче, и вместо этого когда-нибудь будет облагаться налогом для супруга-получателя.

Согласно Канадскому налоговому агентству, если «вы имеете право получить или обязаны уплатить сумму в соответствии с указом, постановлением или решением суда, либо в соответствии с письменным соглашением о разделении для урегулирования возникающих прав вне ваших отношений в момент или после разрыва ваших отношений », соответствующие переводы счетов могут быть выполнены без ущерба для места для взносов. Это относится к сберегательным счетам Tax Free (TFSAs), зарегистрированным пенсионным сберегательным планам (RRSPs) и аналогичным зарегистрированным счета, используемые для уравнивания активов между супругами. Эти счета могут быть переданы без уплаты налогов и независимо от места для взносов TFSA или RRSP получателя. Активы необходимо переводить напрямую между счетами, а не снимать их в первую очередь.

Зарегистрированные планы сбережений на образование (RESP) могут передаваться между супругами без уплаты налогов. Хотя эти учетные записи обычно предназначены для получения высшего образования для детей или внуков, важно отметить, что учетная запись RESP по закону принадлежит подписчику. Другими словами, хотя он предназначен для детей или внуков, подписчик может в любое время снять первоначальный основной взнос, при условии выплаты государственных субсидий и уплаты налога на накопленный доход, и от него не требуется использовать средства для оплаты последующих взносов. среднее образование.

Акции частной компании, как и другие основные активы, могут передаваться между супругами по их скорректированной стоимости без уплаты налога на прирост капитала. Может применяться такое же исключение из правил атрибуции, и последующие дивиденды, как правило, будут освобождены от новых правил налога на разделенный доход (TOSI), которые также вступили в силу в 2018 году.