Всякий раз, когда мир чувствует, что он разваливается, золотые жуки выходят из своей многомесячной спячки и болтают о том, чтобы рассказать кому-нибудь с ушами о том, почему желтый металл спасет нас всех. Хотя вы больше не видите столько рекламных роликов о продаже золота, баги там пытаются убедить всех в том, что правительство США находится на грани краха. и эта фиатная валюта скоро уйдет в прошлое.

К сожалению, некоторые истерики вокруг золота затуманивают настоящие и продолжающиеся споры о том, может ли небольшое количество золота принести пользу портфелю.

С тех пор, как пандемия начала сеять хаос на рынках в феврале, золото подорожало на 13,2%, с 1648 долларов до 1865 долларов за унцию, согласно S&P Capital IQ, в то время как S&P 500 снизился на 1,3%. Если мы посмотрим, как золото показало себя с 23 марта, когда рынок достиг минимума, золото выглядит не так хорошо: оно выросло на 20% по сравнению с 46% -ным приростом индекса S&P 500. Тем не менее, поскольку впереди еще много неопределенности — случаи COVID-19 все еще растут (в Канаде также) и на горизонте выборы в США — многие инвесторы задаются вопросом, подходит ли им золото.

Другой класс активов

Золото всегда было одним из самых интересных классов активов. Это товар, но он не используется во многих других вещах, кроме украшений, а это означает, что его цена не соответствует типичным циклам спроса и предложения. (Серебро используется в различных технологиях, поэтому цены могут вырасти, когда, скажем, спрос на полупроводники в новой модели телефона высок.) Оно считается средством сбережения; он не обесценивается, и его всегда можно обменять на товары, поэтому это излюбленный актив среди тех, кто считает, что валюты обесценится или что инфляция выйдет из-под контроля.

На самом деле, прибыль и убытки зависят от того, как люди относятся к миру. Когда настроения медвежьи, золото преуспевает, и наоборот. (В преддверии рецессии и после нее — с ноября 2008 года по сентябрь 2011 года — золото выросло на 156%.)

Многие люди в восторге от золота сегодня из-за того, сколько долгов одновременно накапливаются странами всего мира. Ожидается, что долг Канады вырастет до умопомрачительных 1,2 триллиона долларов, в то время как долг США накопили более 25 триллионов долларов. Чем больше заемных средств используют эти страны, тем больше опасений вызывает девальвация валюты. Если вы продолжаете печатать деньги, чтобы тратить их на программы, связанные с пандемией, или покупать собственные облигации, чтобы поддерживать ликвидность рынков (так называемое количественное смягчение), ваши деньги начинают терять свою ценность.

Если валюты обесцениваются, золото становится более привлекательным, так как оно стоит того, чего стоит. Контраргумент состоит в том, что в сегодняшнем мире валюты не могут девальвировать, потому что все делают одно и то же — накапливают долги. Кроме того, все это относительно доллара США; если наша валюта падает, это обычно происходит из-за укрепления доллара. Если доллар действительно упадет, тогда все страны, экспортирующие в США, такие как Канада, увидят рост своих валют, что затем нанесет ущерб экспорту и их экономике и в конечном итоге приведет к снижению их валют.

Люди также обеспокоены долгосрочной инфляцией, и многие эксперты считают, что все экономические стимулы, которые были введены в рынок, вызовут рост цен. Обычно золото растет вместе с инфляцией. Однако, учитывая сокращение потребительских расходов из-за карантина, вероятно, что инфляция какое-то время останется сдержанной.