Если вы типичный читатель этой колонки, я предполагаю, что выход на пенсию для вас близок или уже наступил в форме «полу-выхода на пенсию». И если вы все эти десятилетия прилежно копили в зарегистрированных и облагаемых налогом планах, но у вас нет спонсируемого работодателем пенсионного плана с установленными выплатами (DB), вы можете с некоторым трепетом приветствовать перспективу отказа от постоянного дохода от работы.

Процентные ставки никогда не были ниже: ваши безопасные инвестиции с фиксированным доходом (например, GIC) практически ничего не приносят в виде реального пенсионного дохода с поправкой на инфляцию. Акции, выплачивающие дивиденды, приносят больше прибыли, особенно после уплаты налогов, если это канадские акции, но после страха на фондовом рынке 2008 года и марта 2020 года избыточная позиция в акциях вряд ли позволит вам спать по ночам так, как это гарантирует налогоплательщик размер пенсии DB, индексированной на инфляцию, будет.

К сожалению, в частном секторе такие пенсии встречаются все реже. Так что делать? Я бы проконсультировался с недавно отредактированным изданием его книги Retirement Income For Life актуария на пенсии Фреда Веттезе.

Внимательные MoneySense читатели могут понять, что мы просмотрели исходное издание, когда оно впервые вышло в 2018 году (что вы можете найдите здесь). Я редко просматриваю вторые издания, но произошло столько всего, что я подумал, что на это стоит еще раз взглянуть.

Во-вторых, если вы похожи на меня и мою жену, то к настоящему времени вы достигли возраста 65 или даже 70 лет, и некогда гипотетические вопросы, например, когда начинать получать льготы CPP и OAS, становятся еще более актуальными. В книге описывается несколько «улучшений» базового сценария для средней пары, которая почти вышла на пенсию, без пенсии DB и сбережений примерно в 600 000 долларов. В этом базовом случае — Веттезе называет их семьей Томпсонов — платят высокие комиссии за управление инвестициями (порядка 2%, обычно через паевые инвестиционные фонды).

Пары в его базовом случае также склонны принимать CPP, как только он предлагается в возрасте 60 лет, и OAS как можно скорее, в возрасте 65 лет. Веттезе продолжает обсуждать размер этих государственных пенсий. . Помните, что при отсутствии плана БД CPP и OAS на вес золота, поскольку они являются пожизненными источниками дохода, гарантированными государством и индексируемыми с учетом инфляции. Веттез часто приводил свои аргументы и раньше, поэтому достаточно сказать, что одно из его «усовершенствований» — отложить прием CPP до 70 лет, если это вообще возможно.

Ему нравится, когда обычные среднестатистические люди принимают OAS в 65 лет, как и я сам, по причинам, описанным несколько лет назад в этой колонке . Однако — и это показалось мне новым — в разделе книги для супружеских пар (которые он определяет как имеющие 3 миллиона долларов в инвестиционных активах) он предлагает им также отложить OAS до 70 лет вместе с CPP.

Как актуарий Веттезе видит в этом усовершенствовании простой случай переложения риска с плеч пенсионера на правительство. Зачем беспокоиться об инвестиционном риске и риске долголетия, если правительство может беспокоиться об этом от вашего имени?