Если вы являетесь акционером Apple или Tesla, возможно, вы заметили, что теперь у вас есть несколько новых акций. 28 августа Apple произвела дробление акций 4 к 1. Три дня спустя Tesla разделила свои акции 5 к 1. Это означает, что если до разделения у вас было по 100 акций Apple и Tesla, то теперь у вас будет 400 и 500 акций соответственно. Классно, правда? Ну не так быстро. Разделение акций звучит весело — кто не хочет больше акций? — но они не так много значат для инвесторов, владеющих этими компаниями.

Есть две причины, по которым компания может разделить свои акции. Первый — снизить цену акций до уровня, на котором они вызывают больший интерес со стороны розничных инвесторов. До разделения Tesla цена ее акций составляла около 2000 долларов — сейчас она составляет 416 долларов, — в то время как цена акций Apple упала с 500 до 123 долларов на момент написания. Если вы владеете акциями любой из этих компаний, стоимость ваших вложений не изменилась. Если на прошлой неделе у вас было около 2000 долларов в Tesla, сегодня у вас все еще есть около 2000 долларов в Tesla. Однако, если вы думали о покупке Tesla, но не хотели платить 2000 долларов за одну акцию, то, возможно, вы с большей готовностью потратите около 830 долларов на двоих. Помните, компания не получает эти деньги напрямую — вы покупаете акции у других инвесторов, — но если группа людей скупает более дешевые акции Tesla, то теоретически цена акций должна вырасти, что обогатило бы боссов компании. и другие крупные акционеры.

Другая причина, по которой компания может разделить свои акции, — говорит Эрик Кирзнер, председатель Джон Х. Ватсон по вопросам стоимостного инвестирования в Школе менеджмента Ротмана потому, что он планирует выпустить больше акций. В этом случае вы будете покупать акции напрямую у компании, и поэтому, если цена новых выпусков будет ниже (благодаря дроблению акций), вы, возможно, захотите купить акции. Тогда компания заработает больше денег, чем его можно использовать для различных проектов. Крайне маловероятно, что это произойдет с Apple или Tesla — у Apple есть запас денег, который она может потратить на все, что ей заблагорассудится, — но нередко можно увидеть раскол, а затем — новый выпуск.

(При всем этом, дробление акций сегодня гораздо менее распространено, чем было несколько лет назад. В прошлом, когда цена акций компании приближалась к 100 долларам, они дробили свои акции. Согласно The Wall Street Journal , всего три компании из S&P 500, включая Apple, объявили о планах по разделу акций в этом году. В 1997 году их было 102. Tesla, как указывает WSJ. вне, не входит в S&P 500.)

Разделение не приводит к выигрышу

В долгосрочной перспективе нет данных о том, действительно ли дробление акций сильно влияет на цену акций. NASDAQ обнаружило, что акции S&P 500, разделенные между 2012 и 2018 годами, выросли на 5% в год после разделения и поднялись на 2,5% сразу после объявления о разделении акций. В 2011 г. Money Today , индийское издание, проанализировало динамику 30 индийских компаний со средней и большой капитализацией, которые разделились между январем 2001 г. и маем 2010 г. эта половина акций выросла через год после дробления, а другая половина упала в цене.

В случае Apple и Tesla акции обеих компаний действительно выросли после того, как компании объявили о своем дроблении акций 30 июня и 11 августа соответственно. Цена акций Apple выросла на 35%, а Tesla — на 44%, но до объявления о разделении акции обеих компаний также росли: цена акций первой компании выросла на 62% в период между дном рынка 23 марта и днем ​​объявления; последняя выросла на 214%. Были ли успехи за последние несколько недель результатом этих объявлений? Сложно узнать.

Единственный раз, когда вы можете быть уверены (или, по крайней мере, более уверены) в том, что рост или падение цены связано с дроблением акций, — это если дробление сопровождается некоторой новой информацией о компании, — говорит Кирзнер. Возможно, он хочет снизить цену своих акций, потому что хочет выпустить больше акций для финансирования какого-нибудь нового модного проекта. Если инвесторы думают, что проект повысит прибыльность, тогда цена акций должна вырасти. В конечном счете, разделение акций или нет — в долгосрочной перспективе цены будут расти, если вырастут доходы, и наоборот.

Цена не влияет на оценку

Следует отметить еще одно: более низкая цена акций не означает, что акции на самом деле дешевле. При инвестировании под дешевизной подразумевается оценка: вы слишком много или слишком мало платите за каждый доллар, который зарабатывает компания? Разделение акций не влияет на оценку. По данным Google Finance, соотношение цены и прибыли Apple составляет 36,75, а у Tesla — 1047, что примерно соответствует тому уровню, на котором они торговали до разделения. Учитывая, что коэффициент P / E S&P 500 примерно в 30 раз превышает прибыль, многие люди думают, что Apple и Tesla сейчас переоценены.