Vanguard Investments Canada Inc. представила новый ETF с целевым ежемесячным доходом, который опережает все другие юрисдикции Vanguard в остальном мире. Портфель ETF Vanguard Retirement Income ETF (TSX: VRIF) начал торговаться 16 сентября 2020 года и предлагает пенсионерам и почти пенсионерам целевую выплату в размере 4%.

Позиционируемый как «декумулирующий» продукт для пенсионеров и почти пенсионеров, вероятно, неслучайно целевой показатель 4% полностью соответствует давно установленному правилу 4% обсуждалось в этом столбце ранее.

Хотя целевая доходность НЕ является гарантией — в отличие от гарантированных, но ничтожных ставок, которые платят GIC в наши дни, — Vanguard ожидает, что продукт привлечет изрядную сумму денег от ориентированных на доход инвесторов, страдающих от шока, когда их GIC созреют. . В настоящее время многие годовые GIC платят около 0,5%, варьируясь от 0,3% до не более 1,1%. Даже переходя на пятилетний срок, они обычно платят всего 1,4%, а в лучшем случае — от 1% до 2%.

Технически эти доходы GIC гарантированы, но циник может сказать, что они «гарантированно» потеряют деньги на основе «реальной доходности» после вычета налогов, скорректированной на инфляцию. Судя по недавним заявлениям Банка Канады и Федеральной резервной системы США, ситуация вряд ли улучшится до 2023 года. В Великобритании даже возобновились слухи об отрицательных процентных ставках .

Таким образом, целевой показатель в 4% выглядит привлекательным для пенсионеров, даже если ETF Vanguard не предлагает CDIC стоимостью 100 000 долларов.GIC имеют защиту (Canada Deposit Insurance Corp.). Конечно, для достижения этой цели инвесторам все равно придется нести определенный фондовый риск. VRIF — тикер напоминает V для Vanguard, а также RRIF, которые RRSP становятся, когда пенсионеры хотят получать доход — состоит из восьми существующих ETF на акции и облигации Vanguard с совокупностью активов примерно 50% акций и 50% облигаций.

Паевые инвестиционные фонды и ETF с ежемесячным доходом существуют уже много лет, но, как обычно, Vanguard стремится быть лидером в своей категории по низкой стоимости. При такой крошечной доходности компонента с фиксированным доходом эти затраты являются важным фактором, определяющим, сколько денег остается для инвесторов.

В интервью глава отдела продуктов Vanguard Canada Скотт Джонсон сказал, что новый ETF может также привлекать активы конкурирующих взаимных фондов с ежемесячным доходом, которые в среднем взимают в три раза больше, чем VRIF. Ежегодная комиссия за управление составляет 0,29%, что немного выше 0,22%, взимаемых с ETF для распределения активов (MER VRIF будет 0,31 или 0,32%). Хотя в Канаде существуют более старые конкурирующие ETF с ежемесячным доходом (включая iShares), Джонсон утверждает, что VRIF составляет примерно половину комиссии, взимаемой его конкурентами ETF.

Но что, если ETF зарабатывает менее 4% или даже теряет деньги на фондовом рынке, в котором добывается сырье, особенно? Когда доходность портфеля падает «ниже целевого уровня», выплата наличными в размере 4% будет происходить за счет вложения капитала, что, как ожидает Vanguard, будет происходить только каждые десять лет или около того. Vanguard называет это «подходом полной доходности», который более благоприятен для налогообложения, «потому что портфель может распределяться за счет прироста капитала». При необходимости Vanguard будет корректировать целевой показатель 4% один раз в год.