Несмотря на то, что вы можете увидеть в Твиттере, люди обычно видят хорошее в других, будь то их друзья, коллеги или руководители компаний, в которые они инвестируют. Мы хотим верить, что бизнес, в который мы покупаем, — это что они говорят об их деятельности правдиво и что они действительно помогут вам заработать немного денег. Но, как мы видели, например, Enron, Worldcom, различные ипотечные брокеры и банки во время финансового кризиса 2008 года, есть деловые люди, у которых есть другие мотивы, помимо честности с инвесторами.

Совсем недавно сообщалось, что несколько канадских компаний, производящих каннабис, включая Aphria и Aurora, подали в суд инвесторы за якобы вводящие в заблуждение заявления, не раскрывать проблемы с доходами, неточную финансовую отчетность и многое другое. Эти претензии еще предстоит доказать в суде, но они указывают на то, что некогда радужные отношения между инвесторами и компаниями, которыми они владеют, могут испортиться в любой момент. (Вы можете возразить, что инвесторы в каннабис должны были знать, на что они подписываются. Поскольку компании не приносят прибыли или каких-либо реальных перспектив дохода — просто обещание того, что может или не может произойти, — легко купить все, что хочет денег компания продает. То же самое и с технологическими стартапами.)

Инвесторы обязаны по-настоящему понимать компании, в которые они вкладывают средства. Хотя это касается спекулятивных операций, таких как акции каннабиса, это также относится к банкам с голубыми фишками, страховым компаниям, энергетическим предприятиям и всем другим публичным компаниям. , какими бы заслуживающими доверия они ни казались. Но как узнать, честна ли компания? Это сложно — у профессиональных менеджеров фондов есть команды людей, изучающих финансовые показатели и разговаривающих с руководителями, и они часто ошибаются, — но это не невозможно. Вот что делают профессионалы.

Следите за скорректированной прибылью на акцию

У Боба Сьюэлла, президента и главного исполнительного директора Oakville’s Bellwether Investment Management, есть группа людей, которые просматривают отчеты и собирают собственные данные, чтобы убедиться, что инвестиции фирмы окупаются. Хотя у него много акций голубых фишек, нет гарантии, что бизнес всегда будет процветать. Он советует инвесторам обратить внимание на скорректированную прибыль на акцию, которая учитывает списание активов, разовые затраты, расходы на организационную реструктуризацию и другие сборы, которые меняют то, что компания считает своей истинной финансовой картиной.

Инвесторы и аналитики часто обращают внимание на этот показатель, но стандартного способа его представления не существует. В то время как большинство компаний также сообщают о доходах в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), которые действительно стандартизируют способ расчета компаниями своей прибыли, Сьюэлл говорит, что люди больше сосредоточены на скорректированной прибыли. Одна из проблем со скорректированной прибылью заключается в том, что компании могут говорить все, что хотят, чтобы они хорошо выглядели. Действительно ли доходы снижаются из-за единовременного списания средств или они нужны для покрытия банкротства какой-то другой компании? «Компания может предоставить информацию, которая может привести вас к неправильному выводу», — говорит он. «Он не соответствует никаким реальным стандартам бухгалтерского учета».

Посмотрите сноски

На чтение финансовых отчетов компании может уйти много времени, но если вы действительно хотите знать, что происходит с бизнесом, вам нужно их открыть. Вы также захотите прочитать каждое слово; во многих случаях компании скрывают что-то в сносках в надежде, что инвесторы замалчат эту информацию. Сьюэлл видел, как компании пытались скрыть потенциально дорогостоящие юридические вопросы глубоко в сносках. Из-за COVID-19 многие компании оказались на крючке из-за дорогостоящей аренды офисов, стоимость которой может оказаться внизу страницы. «Ищите в примечаниях обязательства по аренде и другие потенциальные обязательства», — говорит он.

Обратите внимание на конференц-связь и письма акционерам

Трудно распознать, когда кто-то лжет, но легче понять это, если вы на самом деле слушаете то, что они говорят. Звонки по доходам, интервью для СМИ, подкасты компаний, письма акционерам — изучите все это и решите, имеет ли смысл то, что вы слышите и читаете. Лаура Риттенхаус, управляющий управляющий директор Rittenhouse Rankings , нью-йоркской консалтинговой компании, которая помогает руководителям листинговых компаний укреплять доверие акционеров, сказала мне несколько лет назад, в 2000 году, Enron заявила, что ее чистая прибыль достигла 1,3 миллиарда долларов, чего она нигде не могла найти. Тогда она поняла, что что-то не так.

Если генеральный директор защищает себя от телефонных звонков, не может ответить на простые вопросы, не может объяснить, почему упали доходы, отклоняет ответственность или просто не так прозрачен, как вы ожидаете, тогда копайте Глубже. Это красные флажки, которые могут сигнализировать о том, что происходит что-то более серьезное.