Байден

Торговая неопределенность, по крайней мере, с Канадой, скорее всего, исчезнет при администрации Байдена. Хотя он пообещал проводить политику «покупай американцы» — что делали многие президенты до него, — он и его близкие сказали, что больше не будут вводить тарифы на алюминий. Байден также сказал, что он хотел бы пересмотреть условия Транстихоокеанского партнерства , из которого вышел Трамп, хотя торговая война с Китаем, вероятно, продолжится.

Влияние на Канаду

Поскольку оба кандидата поддерживают политику «Покупайте американскую валюту», торговые проблемы могут сохраниться при обеих администрациях, но при администрации Байдена должно быть больше предсказуемости и определенности, что должно помочь канадской экономике. «Я не знаю, будет ли статус-кво хорошим для Канады, — говорит Крис Хикс, портфельный менеджер BMO Asset Management. «Трамп довольно сильно ударил саблей в торговле, и я не думаю, что это скоро вернется в коробку».

Налоги

Трамп

Одна из причин того, почему фондовые рынки так преуспели при Трампе, — это его позиция, направленная на снижение налогов для бизнеса. Закон о сокращении налогов и занятости от 2017 года помог американским компаниям (и канадским компаниям, ведущим операции там) держать больше денег при себе, что увеличило их доходы и, в конечном итоге, цены на акции. Как правило, когда рынки в США растут, они растут и здесь, поэтому эти сокращения пошли на пользу и канадским инвесторам. Трамп сказал, что снизит налоги для среднего класса, но на этот раз, скорее всего, не будет ничего более подвижного.

Байден

Некоторые наблюдатели рынка обеспокоены планом Байдена по отмене некоторых налоговых льгот Трампа. Он сказал, что повысит ставку налога для людей, зарабатывающих более 400000 долларов, и увеличит ставку корпоративного налога до 28% с 21%, что все еще ниже 35%, на которой она была до прихода Трампа к власти. По данным Tax Foundation , план Байдена в долгосрочной перспективе снизит ВВП США на 1,62%.

Влияние на Канаду

Акции в США — и, вероятно, в Канаде тоже — негативно отреагируют на повышение налогов, поэтому в этом случае Трамп будет лучше, чем Байден.

Рынки

Независимо от того, кто выиграет, акции продолжат расти, говорит Хикс. Поскольку процентные ставки какое-то время остаются на сверхнизком уровне, акции по-прежнему остаются лучшим выбором. За исключением энергетики, ни один конкретный сектор в Канаде не пострадает или не получит такой помощи, но канадцы с инвестициями из США могут увидеть, как их портфели растут или падают в зависимости от того, что у них есть.

В целом Трамп выступает за меньшее регулирование, что означает, что Байден может ужесточить правила в ряде секторов, таких как технологии, энергетика и фармацевтика, если он вступит в должность, говорит Хикс. Если победит Трамп, пострадают компании, связанные с Китаем, экологически чистым бизнесом и технологиями — оба кандидата могут наложить более строгие правила на Google, Amazon и тому подобное.

Наилучший сценарий для рынков — это статус-кво: президентство Трампа, демократический дом и республиканский сенат, — говорит Хикс. Если это произойдет, то секторы рынка с малой капитализацией и более ориентированные на рост должны показать лучшие результаты. Однако он также считает, что независимо от победителя рынки останутся нестабильными. В таком случае было бы неплохо владеть более защитными акциями, такими как потребительские товары или акции коммунальных предприятий и другие акции голубых фишек.