Готов поспорить, что нет ни одного канадца (кроме, возможно, энтузиастов северных видов спорта), который взволнован предстоящей зимой. В связи с ростом числа случаев COVID-19, реальной возможностью новых блокировок и отсутствием зимних каникул с теплым климатом, следующие несколько месяцев будут долгими и ужасными. Это может быть вдвойне жестоким для инвесторов, владеющих канадскими акциями, а это большинство из нас, поскольку маловероятно, что наш фондовый рынок принесет какие-либо существенные выгоды в ближайшие месяцы.

Канадские инвесторы пережили несколько трудных месяцев, если не считать карантина. Индекс S & P / TSX Composite, который с начала года снизился примерно на 5%, был одним из худших рынков среди стран G7. Хотя это намного лучше, чем в марте, когда рынок упал на 35% за несколько недель, наш рынок сильно отстает от американского S&P 500, который вырос на 3% с начала года.

Недостаточно технологий

Итак, что дает? Во-первых, Facebook, Amazon, Apple, Google и Netflix не торгуют на нашей бирже. С января сектор информационных технологий Америки подскочил на 22%, что сделало его лучшей отраслью США, и на 60% с 23 марта, когда рынок достиг дна. Amazon вырос на 65% с начала года; Apple выросла на 52%; Акции производителя полупроводников Nvidia, акции которых выросли на 111%, показывают лучшие результаты в списке S&P 500.

Хорошая новость для Канады заключается в том, что у нас есть гигант электронной коммерции Shopify, который вырос на 112% с начала года, но этого недостаточно. В то время как наш технологический сектор с января вырос на 50% (благодаря Shopify, которая в настоящее время является крупнейшей компанией Канады по рыночной капитализации), на ИТ приходится всего 9% нашего рынка по сравнению с 28% у наших южных соседей. Независимо от того, насколько хорошо работают наши компании технологического сектора, мы никогда не получим такой же выгоды, как США.

Финансы и энергия будут продолжать бороться

Что действительно сдерживает нас, по крайней мере во время этой рецессии, так это наша зависимость от финансовых и энергетических ресурсов, которые в совокупности составляют 40% нашего рынка, по сравнению с примерно 12% для США. Финансовые показатели Канады упали 14. % С начала года, в то время как энергетика упала на 34%, согласно S&P Capital IQ.

Что касается финансов, снижение краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, а также отсрочка по ипотечным кредитам и компании, откладывающие миллиарды на покрытие потенциальных убытков, связанных с дефолтом, повлияли на прибыль компании, говорит Майкл Гринберг, вице-президент и управляющий портфелем в компании Franklin Templeton Multi-Asset Solutions. Обычно банки занимают деньги в краткосрочной перспективе и ссужают в долгосрочной перспективе. По его словам, разница между ними называется чистой процентной маржей, и это один из факторов, определяющих прибыльность. Поскольку доходность длинных облигаций резко снизилась после COVID-19 (доходность 10-летних облигаций правительства Канады составляет 0,57% по сравнению с 1,75% в январе), этот спрэд снизился практически до нуля.

Оценки канадских банков упали, что может сделать их более привлекательными для некоторых инвесторов. Гринберг считает, что финансовый сектор, и в особенности банки, некоторое время будут испытывать трудности, особенно если люди по-прежнему будут бояться уходить. «Корпоративное и потребительское кредитование стало более сложной задачей, — говорит он. «И это по-прежнему будет встречным ветром».

Что касается энергетического сектора, то его беды хорошо задокументированы. Для транспортировки нефти из Канады недостаточно мощностей трубопроводов, а объем инвестиций в энергетический сектор с годами упал. Гринберг отмечает, что в настоящее время в Канаде зарегистрировано всего семь энергетических компаний по сравнению с 30 в 2014 году. Пандемия усугубила ситуацию, вызвав значительное падение спроса на нефть и газ. Нефть West Texas Intermediate, которая сейчас стоит 40 долларов за баррель, несколько вернулась с мартовских и апрельских минимумов, но все же снизилась с 60 долларов в начале года. Пройдет много времени, прежде чем энергия снова будет поддерживать наш рынок.